mercredi 14 août 2013

Idées de repas végétariens pour famille nombreuse

Fin des vacances françaises, back to Japan ! Il fait chaud, les cigales font un bruit assourdissant, c'est la saison des feux d'artifice et des まつり(matsuri), ces fêtes de quartier si typiques.
Nous avons eu de belles vacances, un temps admirable (alors qu'on m'avait dit d'apporter les polaires !), et nous avons vu de très belles choses avec les enfants (le Louvre à Paris, le château du Clos Lucé à Amboise, le Périgord... La France est un magnifique pays quand il y fait soleil !).

Les jolis paysages, les merveilleux châteaux et le tourisme, c'est bien beau, mais ça creuse les troupes... Autrement dit, qu'est-ce qu'on mange quand on est en vacances, qu'on rentre plus ou moins tard, et qu'on est 9 à table ?

Notre tablée cet été (enfin presque)

Je vous propose aujourd'hui 3 idées de repas complets, végétariens et qui se préparent à l'avance.


Le chili sin carne version ultra-simple
  • 500g de haricots rouges (trempés une nuit et rincés avant cuisson)
  • 2 grosses gousses d'ail
  • 1 gros oignon jaune
  • des épices pour chili (sans exhausteurs de goût ni épaississants)
  • 700ml de coulis de tomate
Couper l'oignon en lamelles fines, et le faire revenir dans un peu d'huile d'olive. Ajouter l'ail écrasé. Ajouter le coulis de tomate, puis les haricots rouges. Compléter le niveau de liquide avec de l'eau, de manière à ce que les haricots soient bien recouverts. Ajouter les épices (concernant la quantité, c'est selon votre goût mais je dirais qu'il en faut bien 2 cuillères à soupe).
Saler, poivrer.
Laisser mijoter tranquillement en remuant de temps en temps, jusqu'à ce que les haricots soient tendres, soit environ 45 minutes. (Edit du 17 août 2013 : il me vient à l'esprit que la cuisson en 45 minutes, c'était sur le gaz, dans la maison de vacances. À l'électricité, ça met bien 1h-1h15. J'aime les cuissons douces).

Servir avec du riz et une salade verte.



Les lentilles à la cajun version perso
  • 500g de lentilles (vertes, ou "trio de couleurs") (trempées une nuit et bien rincées avant cuisson)
  • 2 gousses d'ail
  • 1 gros oignon jaune
  • 700ml de coulis de tomate
  • des épices cajun
Heu... En fait on fait la même chose que ci-dessus (cuisine de vacances, que je vous dis !), mais la cuisson sera plus rapide : compter plutôt 30 min.

Servir avec du riz et une salade verte.


La soupe à l'indienne version ultra-rapide
  • 500g de lentilles corail (trempées au moins 1 heure et bien rincées avant cuisson)
  • 2 gousses d'ail
  • 2 oignons jaunes
  • 1 boite de lait de coco
  • 2 cuillères à soupe de curcuma
  • 1 cuillère à soupe de cumin en poudre
  • une poignée de raisins secs
Faire revenir oignons et ail dans de l'huile d'olive (ou de coco, c'est mieux). Verser le lait de coco, puis les lentilles. Compléter le niveau de liquide avec de l'eau de manière à bien recouvrir les lentilles. Ajouter les épices, du sel et du poivre.
Laisser cuire en faisant attention à ce que les lentilles n'accrochent pas au fond (ajouter de l'eau si nécessaire), à peu près 20 minutes. Mettre les raisins secs à la fin de la cuisson.

Servir avec... du riz et une salade verte, bingo.


Bien entendu, ce genre de cuisine requiert des courses préalables dans un magasin "sûr". J'entends par là qu'il vaut mieux apporter les ingrédients (légumineuses et bouteilles de coulis de tomate bio, épices sans additifs, lait de coco) dans le coffre de la voiture. Pas sûr qu'on trouve du lait de coco dans la supérette du coin touristique où on s'installe !
Par contre pour la salade, je vous conseille vivement de l'acheter sur place, au marché local. Pas sûr qu'elle voyage bien dans le coffre de la voiture, elle...

Bonnes vacances !

Caroline

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